公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主頁 | 教研簡介 | 聯絡教研 | 主日彌撒時間 | 徐神父網頁 | 捐助教研及中國福傳 | 搜尋 | 基基團聯會 |
教研資料庫
(內含書籍訂購)
慕道班
信仰與人生講座
教研主日彌撒
現場講道錄音
中國福傳/
對外聯繫
主日學/教研團體
你問我答信箱
福傳資料
搜尋
 
教研之聲  
基督徒國家?
日期:2010年12月12日
教研之聲20070311

二零一零年十二月十二日

基督徒國家?

徐錦堯神父


  我曾經問過:天主為什麼創造人類和天地萬物?信基督有什麼用?一個國家是「基督徒國家」又如何?

  有些問題是要問到底的,即粵語所謂的「打爛砂盤問到篤」。我們不單要問,還要找到深層次的原因和針對這原因的答案,或至少找到通往這個答案的路,那怕要走一萬年。反正,教會為了回應基督的呼喚已走了兩千多年了。

  就從最小問到最大吧。我們今日宣傳得最厲害的一個口號是「找到天主是福中之福」,那為什麼找到天主的人卻有四分三不去主日彌撒?澳門開教了四百多年,為什麼仍靠不那麼合乎十誡精神的賭博來維持繁榮?菲律賓是亞洲唯一的以天主教徒為主的國家,不見得她可以成為亞洲的典範。南美洲主要由天主教徒組成,南美各國也不見得就充滿了基督的精神。

  好了,說到今之文明大國:歐洲和美國。他們的奴隸史不用說了,這些國家哪個未曾瘋狂地壓迫和剝削過殖民地的人民?有些土著今已不在,或者人口稀少至「瀕危」,還不是拜這些所謂的「基督徒國家」所賜?

  今次單論美國。剛收到一封電郵,令我大吃一驚;電郵的標題是「基督徒國家」。

  它說1952年美國總統杜魯門確定了每年有一日是「全國公禱日」;1988年列根決定每年五月的第一個星期四為全國公禱日;2007年六月,總統候選人奧巴馬卻宣稱美國不再是一個基督徒國家。2009年初,奧巴馬總統廢除了在白宮舉行的第21屆全國公禱日,理由是「不要得罪任何人」(該是指非基督徒美國人)。但電郵說,奧巴馬卻於同年九月廿五日於白宮旁的國會山莊和五萬個穆斯林一起祈禱。電郵繼續說,奧巴馬這是不顧是否得罪基督徒,並認為這個趨勢「應在基督徒的心中激起恐慌」,尤其是,電郵引述一段話:「穆斯林宗教認為如果不能讓基督徒皈依,就應消滅他們。」然後,電郵鼓吹:「我希望這些資訊能使你們奮發」。奮發做什麼?祈禱!祈求上主祝福「我們的國家、我們的家庭,尤其我們的孩子,他們將是受害最深的一群。如果我們不祈禱,我們將倒霉。但我們信賴上主。」最後這句話當然是指美鈔上的醒目句子:IN GOD WE TRUST

  這是一封走遍了全美國的電郵,然後傳到其它國家和地區,包括這個小小的香港。這就叫「穆斯林威脅論」,它正和「中國威脅論」東西輝映。

  美國已有部分人相信他們這個「基督徒國家」一定要獨霸世界,因為他們堅信天主已選了他們作「新的選民」。





(轉載自公教報 二零一零年十二月十二日教研之聲)

 


教研之聲
我投票選議員的標準
2016年8月28日
傳媒、良心、慎思明辨天主教佈道會第三部份徐錦堯神父
2015年5月31日
昔日稿件
   
  回頁頂