公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主頁 | 教研簡介 | 聯絡教研 | 主日彌撒時間 | 徐神父網頁 | 捐助教研及中國福傳 | 搜尋 | 基基團聯會 |
教研資料庫
(內含書籍訂購)
慕道班
信仰與人生講座
教研主日彌撒
現場講道錄音
中國福傳/
對外聯繫
主日學/教研團體
你問我答信箱
福傳資料
搜尋
 
教研之聲  
地上地下不可一起祈禱?
日期:2011年12月4日
教研之聲20070408

二零一一年十二月四日

地上地下不可一起祈禱?

徐錦堯

  數月前去一個地上地下嚴重分裂的教區主持一個培育課程,參加者幾乎坐滿整個大教堂,地上地下的人各佔一半。有一對夫妻,因為分屬地上和地下,所以不敢一起祈禱。我以為這只是個別事件,怎知最近又遇到同樣情況,覺得事情有點不可思議,所以決心表達一點看法,供有關人士參考。

  本來在那次課程中,我已發現一個有趣的現象,就是當我問一位男士有沒有太太和媽媽時(因為要給他問一個「兩難」的問題),男士答以兩者都健在,然後立刻指出太太就坐在後面。我沒有聯想到什麼。當天,我和他太太談話,談完了,我以為她會順道和我一起去參加泰澤祈禱。怎知這位女士面有難色,在我連番追問下,她才十分為難的說:「我是地下的,我丈夫是地上的。如果我參加了丈夫所屬地上教會所組織的任何宗教活動,我便不能回到地下教會了。」我問:「難道連一起祈禱都不可以嗎?」她黯然點頭。

  我告訴這位女士,我是為天國而做神父的,教會只是也必須是「天國的工匠」,所以這個教會,按梵二《教會憲章》的定義,是「天人合一和人類合一的標記和工具」,她最重要的使命是藉由本身的合一,而促進世界的大同。我還告訴她,天主教和基督教談合一,首先便是從愛德工作和祈禱入手。我提醒她,給她下這禁令的人,不會是忠於教宗的,因為教宗絕不會阻止人們一起祈禱。法國泰澤的祈禱聚會便包容了各種宗教甚至無宗教信仰的人。

  教宗零七年給中國教會信中的「牧靈生活指南」有這麼一段:「根據教會的道理,那些沒有教宗任命、但按照教會主教祝聖禮規被祝聖的主教,雖不合法、但?有效。同理,他們所祝聖的司鐸,以及這些主教和司鐸所舉行的聖事都是有效的。但信友們該注意:在可能的範圍媟穔M先該參與與教宗共融的主教和司鐸主持的感恩聖祭和其他聖事。但如果有嚴重不便而無法做到上述要求時,?了急迫的靈性需要,他們也可轉向尚未與教宗共融者。」

  如果處理聖事猶可如此,那麼一起祈禱便一定是百分之一百沒有問題了。


  


(轉載自公教報 二零一一年十二月十四日)

 


教研之聲
我投票選議員的標準
2016年8月28日
傳媒、良心、慎思明辨天主教佈道會第三部份徐錦堯神父
2015年5月31日
昔日稿件
   
  回頁頂