公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主頁 | 教研簡介 | 聯絡教研 | 主日彌撒時間 | 徐神父網頁 | 捐助教研及中國福傳 | 搜尋 | 基基團聯會 |
教研資料庫
(內含書籍訂購)
慕道班
信仰與人生講座
教研主日彌撒
現場講道錄音
中國福傳/
對外聯繫
主日學/教研團體
你問我答信箱
福傳資料
搜尋
 
教研之聲  
我的天堂夢
日期:2012年1月29日
教研之聲20070311

二零一二年一月廿九日

我的天堂夢

徐錦堯神父



  我夢見自己在天堂門口。有一個好像是天父的白髮斑斑老翁在應門。

  你來幹什麼?

  我來報到。

  你好像早來了一點點?

  對,醫生說我本該70歲才能走,但我等得不耐煩,所以提早一年來報到。

  你不是常告訴人要活得積極、快樂、有用的嗎?那你為什麼不活出你所說的?

  中國古人常為「知易行難」或者「知難行易」而爭辯,有些人更好笑,說要「知行合一」。我講道講了大半生,發覺大多數人都做不到知行合一,我自己也做得很辛苦。

  那你怎麼辦呢?

  我對我所講的只相信了百分之60左右,但我知道每多講一次就能多增加一分信念,例如由百分之60變成百分之61。所以我希望總有一天能完全相信我自己所講的,也能實踐我所講的。

  這方法有效嗎?

  好像有點效果。

  那為什麼急著上來,趕著「收工」?

  因為很累。

  你以為不工作就不累嗎?不是有些人連無所事事也覺得累,連Hea都Hea到很累嗎?不過,還是忘了問你:你是從哪裡來的?

  教研中心。

  那是幹什麼的?

  我很想教友們都能做到「信仰跟生活結合」、「宗教跟社會結合」、「聖經跟中國文化結合」。我又希望他們能活出一個整合的、完整的生命。

  什麼意思?

  因為天主教曾說過一句靈修名言:「神聖就是完整」Holiness is wholeness.

  你可以詳細點說明嗎?

  我的意思是,如果基督徒要做地上鹽和世界光,就必須扎扎實實的生活,參與世上的一切,就像耶穌曾參與和分享了人類的命運一樣。我把這理想簡化成24個字:「扎根信仰、熱愛家庭、投身社會、胸懷祖國、放眼世界、注目永恆」。

  你的理想很好,他們明白你說的嗎?

  好像不太明白,否則,世界上就不會每六秒鐘餓死一個人了。自私是人類的本性,難怪柏拉圖說:「人最大的罪是自我中心」;個人、國家,甚至教會,都傾向自我中心、集體自我中心。民主是很好的,但它的一個要命副作用,就是強國和富國的百姓如果一旦自我中心以後,貧國弱國的人民就只有挨餓、挨凍的分了。杜甫曾夢想「安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏」,白居易也有宏願:「安得萬里裘,蓋裹周四垠,溫暖皆如我,天下無寒人」。這些理想儘管講了千百年,在最好的情況下,也只不過是做到一個國家內的溫飽,而不是天下人的溫飽。就連耶穌所說的天國,離現實也有十萬八千里之遙,怎不教人如屈原一樣的感慨:「長太息以掩涕兮,哀民生之多艱」呢!

  那你怎麼辦呢?

  我已經做了40年神父,在香港年年教慕道班,在中國也已走遍了將近七十個地方,天天講、年年月月講,開始時滿懷希望,但現在看起來卻好像效果不彰。所以我想提早來報到、提早退休。

  那你的教研中心,你的香港、中國,甚至你魂牽夢縈的世界將怎樣呢?你自己不是也常說「知識就是道德」、思路決定出路嗎?你已知道這些問題的關鍵所在,為什麼不繼續努力呢?你上個月還在彌撒中引用孟子說:「天之生此民也,使先知覺後知,使先覺覺後覺也」,你難道忘了嗎?

  還是那句話,太累了,而且一個人走,更加累。

  你錯了,許多人會跟你一起走的。孔子相信「德不孤,必有鄰」,那是真實的。教研中心就有許多人會支持你。你在大陸的工作,有些地方已經開花結果了,你這兩年在教研為大陸教會辦了16次兩週訓練營,參加者回大陸也都能發揮相當大的作用。

  雖然如此,但在香港,雖說錢不是萬能,但沒錢卻是萬萬不能。我其實也有點為教研的經費而擔心。

  這你就更不用擔心了,教研人是出了名慷慨的,你這次籌款一定能超額完成。

  但願真的如你所說。如果今年籌款失手,我明年今日,一定會再來。不得其門而入也會賴在門口,不會再下去了!

  放心吧,我會和你在一起的!

  忽然爆竹一聲,就把我從夢中驚醒了。
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
滿@溫馨提示:請大力支持教研籌款,建設教會yeah
  




(轉載自公教報 二零一二年一月廿九日)

 


教研之聲
我投票選議員的標準
2016年8月28日
傳媒、良心、慎思明辨天主教佈道會第三部份徐錦堯神父
2015年5月31日
昔日稿件
   
  回頁頂