公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主頁 | 教研簡介 | 聯絡教研 | 主日彌撒時間 | 徐神父網頁 | 捐助教研及中國福傳 | 搜尋 | 基基團聯會 |
教研資料庫
(內含書籍訂購)
慕道班
信仰與人生講座
教研主日彌撒
現場講道錄音
中國福傳/
對外聯繫
主日學/教研團體
你問我答信箱
福傳資料
搜尋
 
教研之聲  
美國溫水煮蛙
日期:2012年2月12日
教研之聲20070311

二零一二年二月十二日

美國溫水煮蛙

徐錦堯神父



  有人形容香港的「國民教育」或將會如溫水煮蛙,學生們在被「洗腦」以後,可能會「盲目愛國」。

  這次去大陸講課,碰巧遇到一位久居美國的華人,她是一位高級知識分子,一位研究如何在核輻射意外中救人的科學家。她大約四十歲,還有漫長的歲月可以為美國辦事。

  我們一起吃飯,同席的都是修院的教授,還有兩位修女培育中心負責人。

  我要說的那位女士是一位虔誠的佛教徒,一見到我們便大讚我們是「太陽」,能光照世界、溫暖眾生(吃飯時外面溫度是攝氏零下十度)。她這「太陽說」還真重覆了好幾遍,大概以為我們這些神父修女,都像孔子一樣,有「天不生仲尼,萬古長如夜」的貢獻吧?

  不知怎的,我們忽然談到美國。她大讚美國人的宗教虔誠,並認為美國的富裕,是因為舉國都信神、舉國都熱心祈禱所致。

  證諸08年亨廷頓在《華爾街日報》的調查報告,這位女士對美國的宗教情況了解頗深。亨廷頓指出,美國自認為信神的人有92%,說自己是基督徒的有85%,說自己每主日參與彌撒或崇拜的在70%以上。亨氏認為美國人對宗教的熱誠,「超過印度教在印度,伊斯蘭教在埃及,猶太教在以色列」,更不要說我們天主教了。天主教教友去主日彌撒的,香港是25%左右,據說德國是18%,法國和意大利15%。

  那位女士說起美國的好處,越說越神奇,我忍不住告訴她一些簡單的事實。我說美國立國之初,黑奴的貢獻不少;今日全世界軍火交易有超過百分六十來自美國(08年是68.4%),這是美國重要的收入來源,也加重了人間的戰爭悲劇;美國壟斷了世界的財富又靠「財技」和不太公道的「合法貿易」而富上加富;他們享用的清水是世界人均的數十倍;他們(連同其他發達富國)以只佔人口20%的比例,而享用了世界80%的財富;他們曾以一個瀰天大謊去攻打伊拉克;他們公然用「先發制人」的手段去對付異己的國家;他們有十一個航空母艦群雄霸世界,還要用十六個軍事基地圍堵中國……。她越聽越不舒服,開始是斷然否認、不斷搖頭,直至她那位留學意大利的神父朋友都認為我說得對時,她才稍為覺得我說的「或許是事實」。

  我在想,美國的教育真成功,這才算得上是貨真價實的「溫水煮蛙」,能讓那在全世界做了不少壞事的美國,在自己國民的眼中還是那麼的完美;還說這是神給美國的賞報!






(轉載自公教報 二零一二年二月十二日)

 


教研之聲
我投票選議員的標準
2016年8月28日
傳媒、良心、慎思明辨天主教佈道會第三部份徐錦堯神父
2015年5月31日
昔日稿件
   
  回頁頂