公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主页 | 教研简介 | 联络教研 | 主日弥撒时间 | 徐神父网页 | 捐助教研及中国福传 | 搜寻 | 基基团联会 |
教研资料库
(内含书籍订购)
慕道班
信仰与人生讲座
教研主日弥撒
现场讲道录音
中国福传/
对外联系
主日学/教研团体
你问我答信箱
福传资料
搜寻
 
教研之声  
我投票选议员的标准
日期:2016年8月28日
教研之声20070408

二零一六年八月廿八日

我投票选议员的标准

徐锦尧

(刊于公教报2016-8-22的比本文删减了300字左右)

  最近汤枢机呼吁教友九月四日投票,我这个做神父的,当然也应为香港的未来,尽“选贤与能”的责任。

  我投票有一个指导思想:实践教会“天人合一”和“人类合一”的理想和使命 (教会宪章第一节)。

  人类本属一家,所以我会从宏观角度(亦即耶稣的“天国”角度)去看政治;从修身,齐家,治国,平天下(修,齐,治,平),转化为平,治,齐,修。深信没有世界和平就没有中国安定,没有中国安定就没有香港繁荣,没有香港繁荣就没有家庭幸福,没有家庭幸福就没有个人快乐。所以我会排除香港独立这选项,守护胡振中枢机“香港人、中国人、基督徒”这三重身份

  我主张“社会和谐”,非到民不聊生或民穷财尽,不能随意把“公民抗命”挂在口边,更不能任意诉诸暴力;因为暴力必有螺旋上升的趋势,易放难收,到头来“埋单”的是大多数市民。而“公民抗命”的下一步就是“革命”,香港完全没有革命的必要和条件(因为香港比世上许多地方都算得上是“福地”)。所以我会排除一切暴力,特别所谓“无底线”的暴力。

  掟蕉、用砖头掷人,是行为暴力;指着警察的鼻子漫骂、讲粗口、“有我讲冇你讲”等斗大声的的不文明行为是言语暴力;讲言论自由而不讲尊重别人、讲维护新闻自由而不讲新闻道德和新闻自律、讲局部而不讲全部,甚至故意颠倒事非黑白而大声说谎的,是洗脑暴力;硬说连小学生都可在上课时讨论“港独”并名之为“儿童权利”的,是残害下一代的暴力

  我主张按良心投票,但良心必须是“正确的”良心。庄子认为“井蛙不可语海、夏虫不可语冰、曲士不可语道”,因为这些人存有大量偏见:地域偏见、时代偏见和意识型态偏见。德国学者Max Muller说:He who knows one, knows none“只知其一,一无所知”。我甚至认为这“只知其一”比“一无所知”更可怕,因为这些“只知其一”的人,会以真理、民主、人权、自由,甚至神的名义去打击异己者,反美其名曰“替天行道”。

  我相信孙中山的三民主义“民族、民权、民生”和林肯的民主精华“民有、民治、民享”,其最终目的都是人人安居乐业民生和民享是目的,其他都是方法。反对派和对政府的监督是重要的,但我会要求反对者也要提出具体解决问题的良方。所以我会排除那些“为反对而反对”的人,包括那些无了期的、不间断的、凡事不分青红皂白都去拉布的人。

  以上只是我投票要思考的重点,抛砖引玉而已。如果你认同本文,请大量广发给你的朋友。


  

  

  

 


教研之声
我投票选议员的标准
2016年8月28日
传媒、良心、慎思明辨天主教布道会第三部份徐锦尧神父
2015年5月31日
昔日稿件
   
  回页顶