公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主頁 | 教研簡介 | 聯絡教研 | 主日彌撒時間 | 徐神父網頁 | 捐助教研及中國福傳 | 搜尋 | 基基團聯會 |
教研資料庫
(內含書籍訂購)
慕道班
信仰與人生講座
教研主日彌撒
現場講道錄音
中國福傳/
對外聯繫
主日學/教研團體
你問我答信箱
福傳資料
搜尋
 
教研之友  
在工作中,在大自然中經驗天主
日期:2022年5月6日
2022年6月份通訊
在工作中,在大自然中經驗天主
 
潘德華
 
        每個人對工作的態度都會不同,有人可能覺得只為賺錢討生活,但對我來說卻另有意義:我有份幫助建設地上的天國,而且在工作中有機會經驗天主。我是一名工程師,每天都要到工地工作,建造基建設施。
 
        各樣的設施為建設地上的天國一定都有一點點的幫助:一個安全的斜坡可令附近的居民安居樂業;一條公路或天橋的開通可減少兩地的交通時間,從而提升家庭生活質素。從來我都不會有這樣的思想,直到有一次見工,那個經理說現在是建造一個環保設施,絕對是造福香港,對社會有貢獻的;從那時起,我開始覺得我的工作除為了賺錢外,工作本身也是有意義的。而徐神父亦時常引用教會憲章第五章,提醒我們要在工作中成聖,我覺得其中就是尊重我的同事和建立和諧的氛圍。就算同事或下屬工事上犯錯,我都很少嚴厲責備他們,大多是指出錯誤,引導他們改正。我的上司因此批評我面對分判商或下屬不夠強硬,我解釋我曾面對過語言暴力,我不希望這樣的不良氣氛會延續下去,而且罵人也不需要侮辱人;就算不罵人也不見得效率較差。
 
        「應該藉著人力操作來使自己成全,協助同胞,提高整個社會及生產的水準,效法曾經親手操勞,而仍不斷為人類得救和天父在工作的基督,以實在的愛德,歡樂的切望,彼此擔待,而且要從每天的勞作中升高到傳教的聖德境界。......所有的基督信徒在自已的生活方式,職位與環境內,並通過這一切,以信德精神從天父手中承受,並和天主聖意合作,把天主眷愛世界的愛情,在世俗服務中顯示給眾人,則可每日增進聖德。」(教會憲章第五章)
 
        我參與的工程項目很多時都在郊區或比較偏遠的地方,比較容易接觸到大自然,經驗天主的創世工程,很多時腦海中也會哼出這歌詞:「我向高山舉目,我的力量來自何處?我的力量從造天地的天主而來。」我會想,雖然不是什麼崇山峻嶺,但人的創造力是絕不可能堆得起世界上任何一座小山丘。可惜的是人類有無限的破壞力,例如為了發展和賺錢而大量砍伐樹木,將高山移為平地,影響生態,甚至為了要稱霸世界而製造了足以幾次毀滅世界的武器。歸根到底都是源於人們的自我中心:我要發展,我要賺錢,我要稱霸世界。當然對於以上的例子我們好像不能做什麼,但至少我們可以愛護大自然。接觸大自然讓我們可以經驗天主,大自然的一草一木,甚至是一隻昆蟲都是天主的創造,讓我們更珍惜牠,好能讚美天主的偉大。
 
        這張相片是我在工地拍攝的:候鳥黃昏時飛回巢穴,有隊形,不是只在紀錄片才看到。
 
教研之友
一位天主教老師的生活反思
2022年10月2日
生命,您是?...感謝您!感謝祢!
2022年9月1日
昔日稿件
   
  回頁頂