公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主頁 | 教研簡介 | 聯絡教研 | 主日彌撒時間 | 徐神父網頁 | 捐助教研及中國福傳 | 搜尋 | 基基團聯會 |
教研資料庫
(內含書籍訂購)
慕道班
信仰與人生講座
教研主日彌撒
現場講道錄音
中國福傳/
對外聯繫
主日學/教研團體
你問我答信箱
福傳資料
搜尋
 
教研之友  
成績表拉雜談
日期:2023年8月1日

2023年8月份通訊

成績表拉雜談

悠媽

一、

        每逢暑熱蟬鳴之時,亦是莘莘學子總結一個學年的時間。即將踏入社會的大學畢業生領取可能是人生最後一張成績表,中學文憑試考生引頸企盼那十分「有重量」的成績單,就連幼稚園幼兒園的小小朋友,也會收到老師們花上不少心血撰寫的各項評估報告。

        收到比預期更好的成績,固然喜出望外。舊生甲幼稚園仔仔告訴媽媽他穫獎,媽媽還以為他在講大話;教研中心亦有年青人在剛過去的文憑試中考獲榜眼級佳績。不過努力後成績仍未如人意的同學當然亦大有人在。在文憑試中,語文科考試中其中一卷失手,於是失落了那關鍵的「3322」或「2222」成績的學生,其實為數也不少。

        放榜當天,我遇見一群中六同學仔放榜後圍著輕鬆談天。她們雖然成績未如「理想」,但是已經各有各出路。當中有幾位已經知道將會前往台灣升學,亦有安排好往外地追尋自己的藝術夢的。重點是她們已經為自己做妥準備,而且對自己的未來似乎充滿希望。她們從容不迫,視文憑試成績為生命中的一小部份,反可能是不少大人們需要學習的。

二、

        以我的觀察,一年之中,小女最由衷感謝爸爸媽媽的時候,或許並不是感恩節或父母親節,而是所有發放成績的日子。但凡差不多所有派卷、派成績表的時候,小女都慶幸我們從來不會像某些家長一樣,會嚴加責備、「嚴肅跟進」。所以,她派卷後從不用提心吊膽地歸家向父母交代成績;可以大大方方跟我們分享她的成敗得失,例如:一分耕耘又得到一分收穫的狂喜、錯看題目的不忿、努力但暫未有成果的失落……。

        事實上,我們深信,孩子學懂的並不是要向我們交代,而是要向自己交代、向天父交代。有沒有盡力而為,是當事人才最清楚。我認為,如能教懂孩子們用「吃好每口飯、唸好每句經、睡好每個覺」的態度認真對待學習,珍惜學習的機會,父母便已很成功。只有對的態度,才能成就上天賦予每位小朋友所能觸及的獨特高度。

三、

        候任樞機周守仁主教鼓勵應屆文憑試考生時曾說過,「讀書是為身邊的人創造幸福,你的成就就是這件事,你整個人才是你的成績表,並不是(文憑試)成績。」我又想起,徐神父的「全人發展八大範鑄」(包括理性、美育、群育、道德、靈性、宗教、身體及感情)。無獨有偶,這些智慧之言都提醒我們,讀書考試,雖然都有它的意義,但不能脫離整個人多方面的發展,更不能脫離為別人、為世界的幸福這更宏大的意義。

        朋友,就讓我們為我們的終極成績表,在天父的愛裡用一生時間不斷努力成長!

徐神父按語:我一生考過22次重要的試,卻從未「開過夜車」;我知道考試當天,良好的精神狀態至關重要,否則,連題目都會看錯。在羅馬讀書四年,年年都聽過有修士在試場暈倒。我喜歡考試,因為我把考試當作「迫」我讀書的有效方法。愛上讀書,不怕考試。悠媽對悠悠考試成績的態度十分正確和健康,也充滿信仰精神,值得參考。

教研之友
法基督 師萬物 (以萬物為師)
2024年3月1日
搬屋有感(下)
2024年2月1日
昔日稿件
   
  回頁頂