公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主頁 | 教研簡介 | 聯絡教研 | 主日彌撒時間 | 徐神父網頁 | 捐助教研及中國福傳 | 搜尋 | 基基團聯會 |
教研資料庫
(內含書籍訂購)
慕道班
信仰與人生講座
教研主日彌撒
現場講道錄音
中國福傳/
對外聯繫
主日學/教研團體
你問我答信箱
福傳資料
搜尋
 
教研之友  
聖神修院之旅
日期:2024年5月1日
2024年5月份通訊
聖神修院之旅
張少儀
 
       4月份,我們主意基基團參觀聖神修院。
 
       Francis修士引領基基團的團友。他介紹了修院與香港共同經歷各個歷史時刻,以及修院的發展史和教會的聖召概況。
 
       他介紹了神哲學院課程和在堂區的生活體驗,如何預備成為一位神父。第一年的服務對象是社會基層,隨後是學習中西方不同的哲學,包括有神和無神論,學習從不同角度思考,最後才是神學。超乎我們想象的,今時今日有年青人,能擺脫俗世的吸引,認真為人生探索。我們見到一個真真實實的修道人,我們親眼見過,親耳聽到,他的尋道旅程。 
 
        近幾年,社會不斷的變化中,人心走向各方,能心繫天主,以服務教會為念,這份堅毅精神,使我十分感動。
 
        與基督結連的秘訣是如何呢?修士早晚都有固定的時間去祈禱默想,成為習慣。這份聯繫,堅定了他的心志和方向。有感我們都應該每天定一些時間親近天主,持續對天主的心火。我看到他身上散發基督的芳香。
 
        已學習了七年的他,他說若是天主願意,他明年將會成為神父。我見到這位謙卑的僕人,在聖召越來越少的今天,有年青人承傳宗徒傳下來的教會,誰不感到欣慰呢!
 
        其間,他解說了牆上的壁畫別具意義,當我們擁有不同的才能,能各展所長,齊心為人服務時,聖神的愛,便會經過我們傳流到其他人身上。 
 
        今次的旅程很豐富,感謝修院的安排,讓我們看見天主愛人的幅度,從歷史中,從承傳中,從見証中,天主,你派遣你的牧者,在我們身旁,我們是多麼有福氣!
 

 

徐神父按語:

 

        聖神修院是我的母校,由剛恆毅樞機促成,原名「華南(六省)總修院」,極具中國特色。剛樞機主張要用中國法律的保障來代替外力的政治庇護(保教權);並認為傳教是超性工作,耶穌建立教會,在法國是法國人的、在中國是中國人的。他曾在五卅慘案後發表聲明:教友有公民權及合法的愛國權;教會在中國復興上應給國家帶來自主、秩序、自由、和平與統一。他大力促進中國教會本地化,是改寫現代中國天主教發展的重要人物。我熱愛中國和中國文化,受他的影響極大;是他的「隔代超級粉絲」!
 
教研之友
聖神修院之旅
2024年5月1日
新教友心聲
2024年4月1日
昔日稿件
   
  回頁頂